今年、初のブドウ加工です♬

今日は、ブドウの加工をしました

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宮崎県産の巨峰です !(^^)!

表面が白いのは、果実に含まれる脂質から作られた『 ろう 』が表面に出てきたものだそうで

ブルームとか果粉とか呼ばれていて、ブドウの病気を予防し、鮮度を保つ働きがあるそうです。

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ちなみに、ブルームはブドウだけじゃなくて、ブルーベリーやスモモ、リンゴなどの果実のほか、

ブロッコリーなどの野菜にも付いているそうですよ

そんなブドウの加工方法は包丁で、切れ込みを入れ、ピンセットで種を取ってから、機械へ・・・

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加熱温度は40℃で設定し、とりあえず時間は168時間に設定しました。

そうです!! 7日間機械で乾燥するよう設定

ですが、今回は水分蒸発のために切れ込みを入れているので、早く乾燥するのでは??

と、考えています

また乾燥状態の写真を、UPします(^^)/